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밥하면서 보는 성경의 절기 上
밥하면서 보는 성경의 절기 上
  저자/페이지수 : 장재일 지음 / 312면
  정가 : 20,000원
  업데이트날짜 : 2012/03/14
  출판사 : 쿰란출판사
  →  상품상세정보  

<<밥하면서 보는 성경의 절기>>

본서는 우리가 알지 못했던 예수시대 절기들의 의식과 의미들을 그 근원부터 자세하고 세밀하게 소개하고 있다. 이렇게 성경시대의 절기들을 세밀하게 복원하는 작업이 가능했던 것은 미쉬나의 기록들과 유대 랍비들의 문헌을 조사하여 그것을 오늘날 한국교회와 성도들이 볼 수 있도록 표면화시켰기 때문이다. 이렇게 절기들을 세밀하게 복원한 작업은 아직까지 한국교회 안에 없었던 일이어서 한국의 모든 목회자들과 성경을 알기 원하는 일반 성도들에게도 크게 도움이 될 것이다. 근래에 한국교회에 닥치는 이상 현상들이 교회의 근본 정체성을 흔드는 문제라고 생각해 본다면 이제는 한국교회와 성도들이 성경을 좀 더 명확하며 또한 폭넓게 이해해야 할 시대가 되었다. 이 책이 그렇게 한국교회와 목회자들의 신앙과 사역에 도움이 될 수 있을 것이다.



장재일 지음 / 20,000원 / 312면 / 신국판 / 양장 / 2012년 3월 20일 발행
ISBN 978-89-6562-116-4 93230




<저자 소개>

장재일 목사

*총신신대원 졸업
*예루살렘 대학(Jerusalem University College)
성경지리역사학과(Biblical History & Geography) 석사[MA]
*현 성지대학(Holy Land University) Ph.D 과정
*현 새에덴교회 협동목사
*현 한국 이스라엘 연구소 연구위원
*현 이스라엘 밥 아카데미 대표



<목 차>

추천사 최영철(서울장신대학교 교양학부 교수)
머리말
1장 절기 이해를 위한 이스라엘의 기후와 농사 사이클
1. 바람과 농사 사이클의 관계
2. 농사 사이클과 절기의 관계
3. 히브리 달력 시스템과 절기의 관계
4. 성전의 역할과 절기의 관계
5. 성경에는 4개의 정월이 있다
2장유월절 한 달 전
1. 유월절은 아빕월에 지켜라
2. 반 세겔(쉐켈 하코데쉬)을 공지함
3. 24반차의 제사장들이 모두 모인다
3장유월절 2주 전
1. 대로와 우물들을 수축한다
2. 유월절 준비를 위해 짐승을 공급하지 않는 자는 재산을 몰수한다
3. 부당 이익을 취하려는 자 역시 재산을 몰수한다
4. 기드론 골짜기를 건너는 짐승들
5. 예수시대의 유월절 정황
6. 유월절 기간 동안 예루살렘의 숙박 풍습
7. 붉은 암송아지 법이란?
8. 왜 붉은 암송아지여야 했는가?
9. 붉은 암송아지는 언제 도살하는가?
10. 붉은 암송아지를 태우는 나뭇단을 쌓는 방법과 조건들
11. 붉은 암송아지를 도살하는 방법
12. 붉은 암송아지의 재를 빻는 법
13. 붉은 암송아지의 재에 섞을 정결하게 하는 물
14. 정결한 물을 뿌리는 방법
15. 유월절이 다가올 때 거리의 가운데로 걷는 사람과
양쪽으로 걷는 사람
4장 유월절 4일 전
1. 왕도 줄은 서야 한다
2. 흠을 판별하는 사람
5장 유월절 이틀 전
1. 어린 양 도살을 위해 정결 예식을 시행하라
2. 유월절을 준비하며 질그릇을 깨버리는 이유
3. 유월절 전날 성전 마당에 머무는 사람들
6장 유월절 양을 도살하는 날 - 니산월 14번째 날
1. 니산월 14번째 날
2. 누룩을 제거하라
3. 누룩을 치운 뒤
4. 유월절 양 도살은 순서대로
5. 유대인의 관점에서 유월절 어린양이 흠 없고 일 년 된 수컷이어야 하는 이유
6. 유월절에 드리는 특별 제물과 그 숫자
7. 유월절의 제물
8. 유월절 양을 도살하는 시간
9. 유월절 제물을 도살하는 장소
10. 유월절 양은 누가 도살하는가?
11. 유월절 제물의 피
12. 제사장들의 의복 관리
13. 유월절 제물을 깨끗하게 하는 작업은?
14. 유월절 제물의 뼈는 왜 꺾지 말라고 했는가?
15. 유월절 제물은 어떻게 집까지 이동시키는가?
16. 유월절 양을 굽는 방법
17. 왜 유월절 양은 반드시 구워야 했는가?
18. 유월절 어린 양은 번제인가, 화목제인가?
19. 왜 유월절 양고기는 예루살렘 안에서만 먹어야 한다고 하는가?
7장 유월절 만찬(세데르)
1. 누룩을 찾는 의식
2. 만찬상 준비하기
3. 만찬 시작 시간
4. 흰옷 입기
5. 포도주, 생각해야 할 신약의 문제 - 예수의 성만찬 포도주는 어떤 의미가 있는가?
6. 유월절 만찬은 서서 먹어야 하는가?
7. 유월절 어린 양은 가족대로 먹어야 한다
8. 유월절 양은 최소 몇 명이 먹게 되어 있는가?
9. 할례는 유월절 양을 먹는 데 참여할 수 있는 사람의 조건
10. 할례 받지 않은 사람은 모든 유월절 식사에 참여할 수 없는가?
11. 유월절 양고기는 얼마만큼 먹어야 하는가?
12. 유월절 만찬(세데르) 가운데 반드시 언급되어야 할
4가지 질문이란?
13. 유월절 만찬(세데르)의 순서
14. 유월절 만찬(세데르)을 마친 후의 자정 의식
8장 만찬을 마친 다음날 - 니산월 15번째 날
1. 남은 것은 왜 태워야 하는가?
2. 무교절이란?
3. 유월절과 무교절은 다르다
4. 무교병의 모습은?
5. 누룩의 상징
9장 무교절 일곱 번째 날 - 니산월 21번째 날
1. 성회로 모여라
2. 일하지 말아라
3. 찬양을 자제하라
10장 두 번째 유월절 - 이아르월 14번째 날
1. 두 번째 유월절(이아르월 14번째 날)
2. 첫 번째 유월절과 두 번째 유월절의 차이점
11장 초실절과 칠칠절
1. 절기 이름의 정체
2. 성전에서의 초실절 제사 시간을 정하는 방법
3. 초실절 제물(곡식)은?
4. 맥추절이란?
5. 초실절 제사를 드리는 방법
6. 초실절 제사 시간과 예수의 부활 시간
7. 히브리적 관점에서의 부활의 의미
12장 칠칠절과 성전의 제사 의식
1. 칠칠절의 의미
2. 칠칠절의 이름들
3. 칠칠절 제물
4. 칠칠절 기간의 농부의 심정
5. 성소 기구들의 배치
6. 과일(포도, 무화과, 석류, 올리브, 종려)의 초실
7. 예루살렘을 향한 행진과 제사드림
8. 첫 열매를 가져오는 순례자들의 풍경
13장 오순절과 성전의 제사 의식
1. 오순절의 이름 - 샤브옷과 아쩨렛
2. 오순절의 특별 제물
3. 26마리 제물의 의미
4. 24마리의 특별 제물을 드리는 순서
5. 오순절의 화목 제물과 평상시의 화목 제물의 차이점
6. 오순절 2개의 빵을 만드는 방법
7. 2개의 빵으로 제사드리는 법
8. 2개의 빵을 어린 양 화목 제물과 함께 흔드는 이유
9. 유대 전승의 오순절
10. 오순절과 성령의 관계
참고서적

 




상품평은 개인의 체험을 바탕으로 한 주관적인 의견으로 사실과 다르거나,보는 사람에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
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